03.04.1976
учитель русского языка
Школу делает школой учитель! Учитель?! …Кто он?!...Какой?!...Зачем в школе учитель?
Учителя разные – ведь они вырастают из учеников.
Художник учится смешивать краски и наносить мазки на холст. Музыкант учится этюдам. Журналист и писатель осваивают приемы письменной речи. Настоящий учитель тоже смешивает краски, разучивает этюды, осваивает приемы – только это педагогические краски, этюды, приемы…
Учитель-мастер, виртуоз. Как по нотам играет он свой урок. И только другой учитель знает, сколько труда ушло на освоение гамм и этюдов, пока ноты, ритмы и мелодии не слились в музыку урока.
Мастерство – это ремесло с печатью совершенства. Мастеров не так много. Но есть немало настоящих профессионалов. Как правило, они имеют свои профессиональные хитрости, приемы. Сильных педагогических приемов не так уж много – часто хороший профессионал активно пользуется всего двумя-тремя «секретами».
Учитель – необыкновенный человек, в котором должны присутствовать сразу два противоположных качества: мягкость и строгость. В их разумном сочетании и заключается мудрость учителя. Учитель учит детей, а дети, в свою очередь, – учителя. Он открывает дверь в страну знаний и учит детей тому, чему учили его в своё время. Стоит только произнести слово «Учитель», как мы представляем всё самое прекрасное и доброе, что может быть в человеке. Люди этой важнейшей профессии на Земле, не жалея себя, делают всё возможное, чтобы их ученики стали образованными, грамотными людьми в будущем.
Конечный результат педагогического труда учителя виден не сразу. Но то, что учитель сумел заложить в душу ребенка, является фундаментом для его дальнейшей жизни. Начальной школе принадлежит особое место в образовании, и здесь закладываются основы будущей личности. Я вижу главную задачу учителя в том, чтобы дарить детям радость познания, радость общения, радость созидания и творчества, радость движения, радость уверенности в себе. Учение без принуждения – вот залог здоровья и полноценного, гармоничного развития детей.
Однако в процессе жизни, воспитания и самовоспитания задатки могут быть развиты в способности и таланты, а могут и погублены неразумным воспитанием.
Если ребенок в детстве не получил достаточный заряд любви, доброты, не всосал с молоком матери нравственные, добрые отношения между людьми, которые царили в его семье, то его характер, его направленность и судьба могут быть искалечены, даже если у него были хорошие природные задатки.
Какие задачи все же решают в школе? Так называемые «закрытые» задачи, строгий алгоритм решения, единственно верный ответ. А какие задачи ставит перед человеком жизнь? Открытые задачи! Как найти себе работу? Спутника жизни? Уменьшить вероятность аварий?.. В этот зазор – между задачами школярски-закрытыми и жизненными – зачастую проваливаются интерес учеников и, соответственно, наши образовательные усилия. Я стремлюсь быть настоящим учителем, на мой взгляд, это:
- уметь принимать ребенка таким, какой он есть;
- уметь увидеть его успехи и поддержать их, скорректировать путь к ним;
- уметь понять ребенка.
Человек может формально считаться учеником любого учителя, но не иметь с ним подлинного контакта и, стало быть, ничему от него не научиться. Получаешь настоящее удовольствие от работы, когда чувствуешь, что ты нужен, а главное полезен ребенку.
Возможно, только поэтому я пришла работать в школу. Но процесс образования начинается в самом начале жизни ребенка в семье. Сейчас рушится институт семьи. Поэтому школа должна возместить недостатки, издержки семейного воспитания.
Трудности развития ребенка усугубляются тем, что он приходит в мир, созданный взрослыми и для взрослых, и в этом мире он постоянно сталкивается со своей несамостоятельностью, слабостью по отношению к нам. Эти комплексы, вероятно, не были бы столь тяжелыми, если бы мы, взрослые, больше усилий тратили на то, чтобы понять ребенка. Кроме того, учителю необходимо поднять голову ребенка к небу, помочь оглядеть вокруг или заглянуть вовнутрь себя.
Я преподаю русский язык и литературу и стараюсь донести до детей, важность знания своего предмета в современном мире. Я глубоко убеждена, что урок является тем местом, где должно ежедневно осуществляться взаимодействие и взаимообогащение учителя и ученика. Обучающимся в соответствии с индивидуальным подходом должны быть созданы все условия для получения новых знаний, для развития творческого потенциала. Учитель должен стимулировать учеников к постоянному саморазвитию, самообразованию и, в дальнейшем, к самореализации в обществе.
Учитель - почетное звание, которое дети присуждают человеку, который их понимал, уважал и позволил им проявить себя. Самое главное. Каким бы ни был учитель. Учителю главное – быть! Быть с ребенком, со школой. Тем самым я еще раз убеждаюсь - «школу делает школой учитель!»
ФИО |
Николаева Ольга Иннокентьевна |
Адрес: |
676218 Амурская область, Зейский район, посёлок Юбилейный |
Телефон: |
49-2-85 |
Специальность: |
Учитель русского языка и литературы |
Образование: |
Высшее, Благовещенский государственный педагогический университет |
Личные достижения: |
2011г – награждена почётной грамотой за любовь, верность и преданность Пушкину, Гоголю, Достоевскому и др. 2012 г – грамота за качественную подготовку выпускников 9 класса по русскому языку 2014 г – присвоена I квалификационная категория 2014 г – награждена грамотой за добросовестный труд от отдела образования
|
Опыт работы: |
|
Период: |
1996-1999 гг – учитель изобразительного искусства; 1999-2015 гг – учитель русского языка и литературы 1996-2015 гг – классный руководитель |
Дополнительные навыки и интересы: |
Средний уровень знания английского языка; Личный ПК. Навыки работы с Microsoft Office Word, Microsoft Office PowerPoint, Microsoft Office Excel. |
Личные качества: |
Ответственность, старательность, дисциплинированность, умение работать в коллективе, уравновешенность, доброжелательность, общительность, самостоятельность, собранность, трудолюбие. |
Личные данные: |
3 апреля 1976г., замужем, есть две дочери |
Увлечения: |
Изобразительное искусство |